注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

作文教学指导—— 写文章要详略得当  

2017-12-13 15:39:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——模仿郑振铎《猫》的结构,指导学生如何在一篇文章里写人

 

教学目的:指导学生如何在一篇文章里写多个人(怎样安排详略)

教学过程:一、展示郑振铎《猫》的结构

   我家养了好几次的猫,结局总是失踪或死亡。(总写)

第一只猫:

来历、外形、活动情况、三妹对猫的行为态度、我对猫的行为态度、猫的变化、猫的命运、我们对猫的情感(13行、2自然段。300多字,略写)

 

第二只猫:

来历、外形、猫的活动、三妹和我对猫的言行态度、再次写猫的活动、我和三妹对猫的言行、态度、猫的丢失、我们的心情(28行,12自然段、700多字,比第一只猫写的更细些)

自此,我家好久不养猫。(承上启下)

 

第三只猫:

来历、外形、猫的活动情况、我们对他的言行、态度、我们买来鸟、猫对鸟的行为、我们对猫的误解、鸟死了一只、我们对猫的态度、我们发现了真凶、我对猫的愧疚之情。议论

自此,我家永不养猫(照应开头)

 

二、发放同学写人的材料,说说存在的问题。

一篇文章写多个人,至多写三个,其余一笔带过。而叶同学的文章写了八个人,几乎平均用力,这也是很多同学会出现的问题。下面以《猫》为例就叶雲间的文章进行改写:

 

第一步:选择特征明显的三个同学,归纳他们的特征。

李丰华(特点:字写得好,爱学习)

李智杰(特点:胖,爱吃)

杜涛(特点:小气、拈轻怕重)

杨玉章(特点:幽默、大方)

 

 

 

第二步:从以下几个方面进行记叙:

1、来自哪里,名字

2、外貌

3、他显著的性格特点

4、能反应他这种性格的事件

5、你和他的交往

6、你对他的情感

 

     第一个同学:按以上顺序写(略写)

第二个同学:在写第一个同学的方法的基础上,注意写出能反应第二个同学性格的事件,事件要比上一个同学的详细,还要写出与你交往的细节。(事件上有稍许细节描写)

第三个同学:

除了以上方法外,注意写与第三个同学有关的两件事来反应他的性格特征,注意写你与他交往的有关事件,你对他的情感,加上适当的评价。(详写,加上议论)

 

三、分小组按郑振铎写三只猫的方法写任意三个同学,之后小组里选出最好的来给大家展示。

四、作业:用上郑振铎的《猫》的结构,用上“总起句”、“承上启下”句,“首位呼应”句,也就是上面的画线部分句子的形式,写出一篇完整的写人的文章。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018