注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:《相见欢》赏析   

2016-09-21 15:08:08|  分类: 3.品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         相见欢 
                                                         李煜 

        无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。 
       剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。 

         这首词是李煜亡国被囚禁的作品,它借深秋之景表现了一个亡国的君主内心的苦楚与无限的伤感怅惘。这种惆怅时时刻刻,如影随形,尤其是在萧瑟的秋夜,更平添了诗人的寂寞锁清秋。而诗人的愁已经超越了个人的离愁别恨,更是国破家亡的哀愁。
        诗歌上片写景,一个孤独的亡国之君,在寂寞的深秋,被囚禁在一个小院子里。梧桐萧萧,夜凉如水,如钩的一弯冷月,也孤独的躲进了云层里。无边落木,接着下起了绵绵秋雨,这凄清之景,这冷风凄雨,更增添了诗人的离愁别恨。 愁什么呢?诗人想理出个头绪,可是,这愁绪千丝万缕,该从那儿说起呢?
        自然引出下片的抒情——
        曾经的繁华不在,容光不在,曾经的歌舞升平不在,前拥后呼不在,国君之威仪不在,哪怕自己最亲近的人,最亲密的人,都已经恍如隔世。而是孤零零的被锁在这残破不堪的小院里,寂寞、梧桐、秋雨......这国破家亡的悲哀,怎一个愁字了得啊! 简直说不清,道不明,那是无边无尽的愁啊,剪不断,理还乱,抛不开,挣不脱…… 
          诗歌情景交融,意境凄美,缠绵悱恻,读来让人无限惆怅与伤感!


原创:《相见欢》赏析 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
原创:《相见欢》赏析 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017