注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:《关雎》教学设计  

2017-08-09 15:36:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关关/雎鸠,在河/之洲。

窈窕/淑女,君子/好逑。(舒缓、深情)

 

参差/荇菜,左右/流之。

 窈窕/淑女,寤寐/求之。(略带忧伤)

 

求之/不得,寤寐/思服。

 悠哉/悠哉,辗转/反侧。(舒缓、忧伤)

 

 参差/荇菜,左右/采之。

 窈窕/淑女,琴瑟/友之。(稍快、语调稍高)

 

 参差/荇菜,左右/芼之。

 窈窕/淑女,钟鼓/乐之。(更快、高昂)

 

 教学目的: 1.让学生了解《诗经》的有关基本知识。

2.通过品读《关雎》,了解关雎的艺术美及人物形象的美。

 3、会简单赏析诗歌。

 

教学过程:

 一、导入新课——由学生中出现的早恋,不尊重女生的行为说起,由此引出学习这首诗的重要必要性。由《诗经》的地位说起,由此引出学习这首诗的重要性。

二、《诗经》简介:《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋时期共305篇作品。内容上分为三个部分。风——指民间各地的民歌、民谣;雅——指宫廷贵族的诗词歌赋;颂——指祭祀时唱的一些祭词。艺术上,诗经采用赋、比、兴的手法,借景抒情。赋——用叙事铺垫;比——比喻;兴——先言它物,引出所要说的对象。《诗经》主要以四言为主,常采用重章叠句的手法,使诗歌读来具有节奏感和回环往复的音乐美。

三、 ——个人读,小组读,两人互读等,读完之后演示,教师根据学生的读,纠正,指导: 节奏:二二式, 语气: 重音 教师范读,学生组合仿读

四、品(赏析)——教师提示:

从语言特色上——(举例:流,是一个动词,既写出了荇菜很多,很绿,顺水而飘动,又写出了女子顺手捞取荇菜的可爱姿态)

 从内容上——(举例:诗歌从晤寐求之、琴瑟友之、钟鼓乐之写出男子男子对女子的不懈追求和大胆表白)

 从动词的角度——

 从男子的角度——

从女子的角度——

从人物形象的角度——

从艺术手法上——

五、抽生背诵

 七、教师读改写的美文:

《关雎》:

这首诗用“兴”的方式开头,以河州中的水鸟起兴,引起诗人内心的感悟:窈窕淑女,君子好逑。

接着,画面出现了一个采莲的女子,此时,她在河边采摘荇菜。水顺流而下,游游的水草顺水而流,一会飘动到了左边,一会儿飘动到了右边。女子顺着河边采摘着荇菜。她袅袅纤腰,纤纤细手,臂弯里挽着一只精巧的篮子,正弯着腰,手指捻着嫩绿的荇菜.那优美的姿态,简直让人惊呆了.

小伙子无意间遇到这么美丽的女子,从此害了相思.睡醒了在梦中都在追求她.可是姑娘只是淡淡的瞟了小伙子一眼,继续采摘荇菜.

小伙子追求不到姑,睡醒了或者在梦中,都在思念姑娘.思念啊思念,思念那美丽的我的姑娘.思念得夜不成寐,辗转不眠.

第二天,小伙子又来到了河边,依然看到了那个美丽的姑娘姑娘来采摘荇菜.她依然美丽动人,微微含羞.小伙子弹起了琴瑟,向她表达美好的心愿.可是姑娘依然面目含羞,顺流而去了.

第三天,小伙子依然来到河边,他又见到了那美丽的姑娘.姑娘这时候,正在挑选着长势喜人的荇菜.那荇菜嫩绿,肥美,散发着淡淡的香味.小伙子慢慢走向姑娘,敲打着欢快的钟鼓,他希望姑娘听到这钟鼓声,会开心,快乐……

诗歌用比喻和起兴的艺术手法,结构上回环往复,节奏上朗朗上口,具有音乐美.主要写出了一个年轻男子追求美丽的女子的过程.

男主人公的形象,勇敢,热烈,真诚.面对心仪的姑娘,他大胆又含蓄的表达了自己的心迹.从想要追求_到思念_到弹奏琴瑟示好,再到敲钟鼓瑟使姑娘快乐.

他热烈,真诚,但不庸俗,而是一步步取得姑娘的好感与信任.让我们看到了一个谦谦君子,阳光,多情,大胆,心细.

女主人公温婉,多情.但是她很内敛,不放纵自己.她一次次试探小伙子的真诚,用采摘荇菜的方式告诉小伙子自己喜欢什么样的人.她早已被小伙子打动却不露声色.是个懂得自珍,洁身自爱的女孩子.她含蓄,美丽,多情,正是小伙子的梦中情人.

从中,我们感受到了青年男女的纯洁美丽,爱情的美好甜蜜.这就是诗歌的魅力所在.。今后要学会和异性相处,追求健康美好的友谊。

 

板书设计:

关关雎鸠,在河之洲。

 窈窕淑女,君子好逑。(赋、比、兴的手法)

 

女子动作——流、采、芼(勤劳、美丽、温婉)(形象美

男子动作——求、友、乐(执着、大胆、真诚)(性格美

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017