注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:读左宗舜的《民间之水》有感   

2016-07-30 12:44:31|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奇怪现在的很多孩子,目光短浅,心灵枯竭,情感苍白;奇怪现在的很多年轻人,无所追求,终日抱着手机,沉醉在网络世界里不知春秋;奇怪现在的很多中年人,饱食终日,不再有梦想,未老先衰,或在致富的路上,越走精神越贫瘠,越走越自私与狭隘;还奇怪很多刊物、媒体,除了报道无聊,血腥与苍白,似乎,已经没有了出路。 
       然而,想一想现实,又一点不觉得奇怪。因为今天的人们,眼睛里只有金钱,目光里只有收益。早已忘记了泥土的芳香,听不见大地的天籁之音。就算努力上进的孩子,也被包围在题海中,失去了想象的翅膀,失去了感受自然、亲近自然的心态和热情,只期待有朝一日金榜题名,能像有钱的父辈一样,让金钱证明自己的身份。当然,那些还在生计线上挣扎的人们就另当别论了。所以放眼现实,只有为数不多的一些人,一直在坚持用心灵感受世界,用真情抒写人生。他们沉浸在自然的天籁里,用古老的目光,打量着这千变万化却逃不出自然规律的世界,找到了古老而年轻的抒写真情与理想,讴歌生活与时代的精神方式——诗歌。诗人左宗舜无疑就是最典型的代表之一。
       乡村大地上,风霜雨雪,花鸟虫鱼,所有的一切在诗人的笔下,都是鲜活而美丽的奇观: 山歌、唢呐、民谣…… 少女、青年、老人、孩子…… 纯朴的乡情,点亮了诗人诗意而丰盈的人生。不去看来路,别无选择地,他蛰伏在三月,料峭春风之后,不愿醒来,与土地,谈一生生死相依的爱恋。所以他的诗歌,有以下特点:
         一、情真 :
         在他那首《乡土中的青菜》里,乡土中的青菜,带着一颗跳动的心,滋养着土壤,滋养着乡村,滋养着云南这片神奇土地的春夏秋冬,让我们看见什么是生命的根。“青菜/这是一种维生素丰富的植物/我生命中一个生动的名词/让我在山村的红尘深处/感受阳光的滋润/感受亲人的温暖/更为那些汗水与泥土之类的故事/咀嚼着/穿过/春夏秋冬” (《乡土中的青菜》),真的只是青菜吗?是乡村的血管,是父辈的化身,鲜活在诗意而古朴的乡音里。 “候鸟已在屋檐下歌唱明媚/潭水已一片碧绿/村庄外的故事/呈现出红肥绿瘦的情节/如冠 ?板结在我们行走的路上”(《立春》),像一个生命的过客,然而,更像主人,贴近大地的每一种渺小的生命,每一道风景,每一株哪怕枯树,每一棵小草乃至石缝……只要春天开始,万物就有幸福的歌音,生命就在苦难里幸福的轮回。这些,即是生命的赞歌,更是诗人的一种精神,对生命本身,充满敬畏和热爱的真情。 
        二、意美:
         “雨落河水/河水四起/溅起了一路欢快和轻吟的农谚/洋芋花洒落在身上/湿了脚尖的早晨/老院的天井/木绿苔青花红/……多雨的季节,是一种水色的相望”(《雨水》)。多美的雨水,多美的诗意,才有这样的水色,让我们想要驻足。没有浓墨重彩,只是淡淡的水墨,诗人左宗舜的诗歌,便自成一幅水墨荷塘。于是,这一片青绿的山水,便缠缠绵绵,恣情流淌着生命的光芒,在雨季,在雨水流经的高原。每一场雨过,便鼓满了青春的帆,生命,再一次起航。在诗人左宗舜这样优美的诗歌意境里,你会沉醉,醉在青色的烟雨里。它等不等你,都在那里。 “高远浓艳地穿云而过/而一群五颜六色的鸟/正啄起散落的谷粒/站在狗尾巴草飘摇的柄杆上”(《霜降》),“在季节的门口啘转/就有了青兰兰的包谷起伏着/就有了黄灿灿的大豆摇曳着/恩典般,拨动多年的农历”(《布谷之声》)“一声沉喝 /?春天被劈成了两半/一半 跟着母亲的胸膛行走/一半 ?跟着父亲的耕牛行走”(《春分 》)“乡间的阳光?/?亲密中/比玉米缨子更红/比麦芒更耀眼/宽宏地抚慰我们的肉体和灵性”(《乡间的阳光》)……读着这些诗句,灵动而多情的语言构成一幅幅生机盎然的乡村画卷,为我们展现了一个生机勃勃的世界,是诗人思想情感与生活图景和谐统一的结果。 
       三、力量 :
       在他的笔下,只有泥土,才能真正诠释生命的奇迹;只有乡村,才能穿透诗歌的灵魂。让我们感受到一种自然的力量,生命的力量。 “一种妩媚/在红土地上闪亮/草在绿间长大/蕾在枝头萌动/任性的作物/打开眸子/在风中/爬出一簇簇雨后的农忙”(《春分》),就是一首有力量的穿透灵魂的诗歌。天上地下,任世间万物,在春的怀抱里,一一呈现原始而古朴的美。在土地里穿行,厚实的种子,让生命饱含深情。可以说信手拈来,都生机盎然,像美丽的少女,像青春的少年,有着力的美。你看他笔下的清明: “清明时节纷纷的细雨/于布谷鸟声声啜血的许诺中/将沉睡一冬的谷种/浸泡在淋淋漓漓的水里……水草在倾听着春天的故事/乡村的节奏/在忙碌中明澈/令我们垂下头来/父亲便是我们眼中高贵的君王/只源于他们憨厚朴实的脸庞和热血/让我认识了生命的粮食/以及那些土生土长的真理”(《清明》),哪怕清明这样一个悲凉的题材,你也能感觉到他的热情与活力,青春与力量。给人一种积极,向上的动力。
        令人惊叹的是,诗人左宗舜,我一直称为老师的他,并不是学校里我们所称谓的老师,也不是专业的诗人。他只是蒙自银行里一名普通的职员,只因为爱上土地,爱上诗歌,便有了他的《民间之水》这样精细、灵动的作品。读着他这些充满着生命活力与生命张力的诗句,我想,唯有我们云南这片红土地,才有可能哺育出这样深情的赤子,才能让我们在清明,在水草中,听见有关父亲与村庄的故事,才会把父亲,抬到这样一个高度:高贵的君王。不错,那是我们每个人,祖祖辈辈,世世代代的根,生命的根。他们让我们生命延续,创造奇迹,改写历史! 
        我只是偶然在博客里读到过他的诗歌,知道他有一个诗意的网名:“云南果果”,也零散的读到过他发表在很多刊物上的诗歌。后来有幸得到他的诗集《民间之水》,翻来一睹风采,便被他的诗歌之情真、意美、力量所吸引。 想一想自己,想一想生活中的好多人,因为生活的琐屑,因为追求物质的享受,似乎确凿缺少了一种生命中最重要的东西——感受自然的心态和心灵的积淀,于是,撷取了诗人左宗舜诗歌河流里的几朵浪花,与热爱自然,热爱生活的人们共勉! 
                                                                           二〇一六年七月二十三日于昆明
原创:读《左宗舜的民间之水》有感 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017