注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:《月夜》品读   

2016-04-11 06:57:05|  分类: 3.品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日一诗4月10日

       月夜
            唐 刘方平

        更深月色半人家, 北斗阑干南斗斜。
        今夜偏听春色暖, 虫声新透绿窗纱。

          写完才发现不知标题,不知作者。所以一知半解。哈哈,我怎么犯了学生常犯的毛病。原来人都有惰性,想省事,结果不能省,还做得不尽人意。一定要纠正并让学生改这个毛病。看了标题,作者,写着“刘平方”,唐代诗人,网上一查,原来是“刘方平”,是字帖里误写了。 还好纠正了,不然就闹出笑话了。
           这首诗借月色、虫声写出天气的变化,新春的回暖。乡村宁静的夜晚,朦胧中宁静而半明半寐的村庄,窗里的人家,窗外的明月。把美丽而静谧的乡村写得如在眼前,那是古朴的村落,古朴的乡村,简单而知足的安宁,构成了和谐而静谧,神秘而朦胧的的夜色美。 “更深月色半人家”,三个名词,组合的非常奇妙,乡村一半在月光里,一半在黑夜里。“北斗阑干南斗斜”,又用两个名词和一个动词,创造出一种空灵,无限渺远的境界。最后两句,又用听觉,一个动词“透”,把对月夜的感受表现得具有了穿透力。 

          第一次读这首诗,便被第一句所吸引。直至边做事边把它记住,又琢磨琢磨,便更喜欢它的美妙了,在唐诗里,我觉得应该有它的地位。

原创:《月夜》品读 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017