注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:假日遐思(3)  

2014-08-07 14:28:46|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:假日遐思(3) - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

 夕阳像个大火球,停在了天边的山尖上,放射着还有些耀眼的光。周围的天空,灿若除夕。不敢多看,那怕隔着玻璃窗。可是眨眼的功夫,它已经掉下了山头,只留下一团橘红的云块。那个在楼下除草的女人,还在忙碌着。

许多作品里,对贫苦的人或者劳动者,总是冠之以善良、简单、 热情、大方等。其实,那只是一种浅表的认识罢了。经常在屋后出现的这个外来务工的女人就是。

当我推来窗的时候,又看到了在地里拔草的她和她的俩个孩子。

俩个孩子,一男一女。大的男孩,大约十岁;小的女孩,大约五六岁。他们的脸总是脏兮兮,头发也乱糟糟的,也似乎一直穿着那一件看不清颜色的衣服。这样的造型,在本地村子里,几乎看不到。也听邻居说了,他们是从远处来租这块地种的。曾经有两次,在家门口的路上遇到,这俩孩子都会很客气也很大方的叫着我“阿姨阿姨”。然而奇怪的是,有他们的妈妈在,这俩孩子却从不叫我,甚至没有看我一眼,跟从来没见过一样。

这不,他们一家三口又在楼下忙碌了。推开窗子的瞬间,看到男孩用一只手挡住了脸,朝上望了望,又连忙拔草去了。小女孩依然沿着墙根,玩着那些各色的杂草,似乎草丛里,墙根的乱砖石下,有无限的乐趣。他们的母亲依然一副漠然的样子,依然若无其事的大声责骂着孩子,骂着难听的丑话。好像我也只不过一棵树或者什么植物。

地里,甜菜已经开始疯长,然而杂草也不甘示弱,长个不停,这不,母子俩正在拔杂草,而且把那些杂草扔到地边,而那些杂草里,正好有一种清凉的去火的野菜,我们这地方的人偶尔也煮着吃。

本想以询问她那野菜她们可否吃的方式,跟他们打个招呼,这样,也好把一点水果糕点,有理由的递给那俩个孩子吃。然而,这个女人的漠然,让我放弃了这个念头。是啊,这可不是小说,她更不是小说中美丽温柔善良能干的女主角。

那个红红的火球已经完全看不见了,而周围的霞光,粉若桃花,灿若朝霞。我的晚饭都快消化了,他们,都还饿着吧。心里有些怜惜那俩孩子,然而,我的这种念头再次又打消了。因为,之前有过两次了,我推开窗子,跟那个女人打招呼的时候,她都漠然的应一声再没有声音了。

第一次,   是在年前,一个周末。他们挖这一块

地的时候。那时候,地很干,也很硬。他们每挖一锄,就只能挖起大块大块硬硬的土块。我看那女人不停的擦汗,男孩子不停的擦汗,于是很想递给他们一口水,或者几个水果。于是我推开窗子的当下开口了:“很难挖吧?地很干的。”

“嗯”,她头也没抬,也没有下文,只顾忙着挖她的地,那块红泥的地。

第二次,   是在她播种的时候,我们又回到了这

里。我问她播种什么,“白菜”,她硬硬的没有任何色彩的吐出这俩个字,又没有下文了。于是,我把准备好的水果放回了冰箱里。

     今晚,看着他们在渐暗的晚风中忙碌着,我已经没有了要跟他们讲一句话的欲望。

     天边的亮块越来越少了,而黑色的云层,正在扩散。

     天,就要黑下来了。

      我想,那些缺少了学校教育,社会教育的人,一天只在土地上,在自己的小圈子里日出而作,日落而息的人,不是社会遗忘了他们,而是他们,与社会,与周围的人,都保持了一种无法逾越的距离。或许是防备、或许是自卑、或许是小家子气(怕别人沾了他们的光),于是,他们注定得过这样辛苦而荒凉的生活。也让他们的孩子,失去了很多机会。风景与陌生人,在他们的生活里,都是无法触及的障碍。

     而乡村,也并不像人们想像中的那样,热情、大度,好客等。

     你看这里的风景正美,那是你在风景之外,犹如我看夕阳那样美,是因为我在夕阳之外。

我看你之美,是否,也因为我在你之外?

夕阳已经掉下山一个多小时了,天边,依然有两米多宽,一米多长的浅黄丝带。

真的,夕阳不忍离去,你呢!这交错的美丽。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017