注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:《山市》教学设计  

2014-04-15 16:57:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:1、熟读课文,了解文中重要的文言词语。

          2、会翻译课文,能说出山市的发展变化过程。

教学重点:会翻译课文,并对修辞句子做简单赏析。

教学过程:一、导入话题,作者介绍:

唐代大诗人李白的《长恨歌》里描写了这样一句诗“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”这种“仙山”、这种“虚无缥缈”的景象,清代文学家蒲松龄也为我们描绘了一幅,这就是《山市》,它似真似梦,神奇瑰丽,让人如痴如醉。

蒲松龄(1640—1715),字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,山东淄川(今淄博)人。他的代表作《聊斋志异》是文言短篇小说集。他的作品大多写狐仙鬼怪,而在《山市》里,他却为我们描绘了一幅美丽的景象。到底是什么美丽的景象呢?让我们到课文中寻找答案吧。


布置任务:任务一:

读课文,采用自读、小组读,接龙读,教师范读、齐读等形式,初步了解课文写了一幅山市的蜃景。

 

1、自读——勾画出难以理解的词或句,要弄清下列几个文言词语的古今义

  恒↗古:经常       顾↗古:看         念↗古:考虑(想到)

↘今:永恒         ↘今:照顾        ↘今:想念

 

  睥睨↗古:矮墙、短墙   直接↗古:一直连接    危↗古:高

      ↘今:斜着眼看         ↘今:不转弯        ↘今:危险

 

2、小组读——要勾画出表示时间的词语。

忽(忽然)——无何(不久,不一会儿)——未几(不多久)——忽

——既而(不久)——逾时(过了一会儿)——倏忽(突然)

 

3、接龙读——要找出课文描绘了那几幅美丽图景,并划分出层次。

 

孤塔美——从“忽见山头有孤塔耸起”到“念近中无此禅院。”

宫殿美——从“无何”到“始悟为山市”

城郭美——从“未几”到“城市依稀而已。”

危楼美——从“既而”到”遂不可见”

4、教师读——要能按时间顺序简单描绘出课文所写图景。

 

 

任务二:分小组译读课文,按“孤塔美、宫殿美、城郭美、危楼美”分组准备,每个组描绘时要从修辞的角度对语言进行加工、分析。

      分组展示“四副美图”,要求“有读者,有译者、有描述者”,译者要对含有修辞的语句做适当赏析。

 

再由一个小组展示:一个人说,其他人画出山市从出现孤塔到变为宫殿、城郭、最后只剩危楼到消失的全过程。

 

小结:课文描绘了一幅什么图景:

 

三、解密:古人为什么叫山市为鬼市,你能说出科学道理吗?

没有办法解释,所以用迷信来解释。山市就如“魔鬼的海”和“海市蜃楼”一样,都是因为光线的作用产生的幻境。

 

 

四、目标检测:学生根据课堂所学知识,出题考察其他同学,检测学习效果。

 

五、教师小结:课文用了大量的修辞手法,用生动形象的语言为我们描绘了一幅似真似梦,虚无缥缈的美丽图景,真可谓是“忽闻山上有仙山,美在虚无缥缈间。”大自然可真神奇。我们要多多观察大自然,发现大自然的美,展现大自然的美。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017