注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

《天净沙 秋思》教学设计  

2014-10-30 15:58:21|  分类: 八下语文教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《天净沙    秋思》教学设计 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
                                                博友图片

 我解读:《天净沙  秋思》是元曲作家马致远的一首小令,短短28个字,前三句,用九个名词,奇妙的组合成一幅动静相衬,苍凉与清新并置的画面,创造出一个苍苍凉凉又哀婉凄美的画面,表达了天涯游子人在天涯心思家的旷古忧情,读来朗朗入口,有一种让人过目不忘的画面美和节奏美,被誉为“秋思之祖”一点不过。

可是对于初中生来说,要深入透彻的理解这首小令,还是有些困难。需要教师恰如其分的点拨和引导。此曲的教学目标,结合我们学生的实际,本人制定了如下的教学目标:

一、熟读并且能读出其中蕴含的情感。

二、能赏析并能画出诗歌的图画美。

三、默写诗歌并会默写。

为此,我的教学设计了如下环节:

读:要让学生凭借感觉,读出词的味道。先让学生个别读,然后抽生个别读,没读完,就让其他学生进行评价,并说出理由。

以下就是学生根据不同学生的读进行的评价:

生1:他读得太欢快,太激昂,这首诗不应该太激昂,有点哀伤。

然后我就叫评论者读看,其他人又评价。

生2:他读得太平稳,没有情感的高低起伏。

我又让学生看看那里该高、那里该低,说出理由。

这样读、评之后,学生就发现:“枯藤老树昏鸦”是一种苍凉之景,应该读得低沉些,“小桥流水人家”是一种欢乐之景,应该读得欢快些。“古道西风瘦马”又是一种更凄凉的景,应该读得慢而缓,顺着这种慢节奏:“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲哀,就自然哽咽到心头,学生就知道,应该读得低沉、舒缓。

品:所谓品,就是要会从写作手法,修辞手法,表现手法等角度,说出这首词的妙处。

            学生通过读,就能说出前面三句:

            枯藤老树昏鸦

               小桥流水人家

               古道西风瘦马

是写景,后面两句“夕阳西下,断肠人在天涯”是抒情。

悟:就是让学生领悟情与景的关系。根据以上“读”与“品”的环节,学生已经知道,“景”中有哀有乐,而重点在哀景,乐景只是为了衬托哀景,如清王夫之《萱斋诗话》曰:“情景名为二,而实不可离。神于诗者,妙合无垠。”王国维《人间词话删稿》云:“一切景语皆情语也。”马致远这首小令,前四句皆写景色,这些景语都是情语,“枯”、“老”、“昏”、“瘦”等字眼使浓郁的秋色之中蕴含着无限凄凉悲苦的情调。而最后一句“断肠人在天涯”作为曲眼更具有画龙点睛之妙,使前四句所描之景成为人活动的环境,作为天涯断肠人内心悲凉情感的触发物。曲上的景物既是马致远旅途中之所见,乃眼中物。但同时又是其情感载体,乃心中物。全曲景中有情,情中有景,情景妙合,构成了一种动人的艺术境界。  
       画:

 

链:情景交融,表达天涯游子的思乡之情的诗句,让学生回味,联想:

生1:举头望明月,低头思故乡(生笑)

生2:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

生3:故园渺何处,归思方悠哉!

生4:日暮乡关何处是,烟波江山使人愁。

结:艺术眼光很高的王国维将它列为元人小令的“最佳者”,并评论说:“《天净沙》小令,纯是天籁,仿佛唐人绝句(《宋元戏曲考?元剧之文章》),”深得唐人绝句妙境“(《人间词话》)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017