注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:教育忧思录(1)  

2014-03-23 09:09:38|  分类: 2、已发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:教育忧思录 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

 工作渐渐失去了乐趣,教学成了一潭死水。
  今天学杜郎口,明天学昌乐二中,只注重皮毛,不了解实质。如今,又玩起了导学案,倡导把教师赶下讲台,每节课讲话不能超过三分钟。
    在所谓课改的流程下,如今,每个星期,每一科每节课,老师们都要做一些无聊的导学案,每节课,学生被要求按部就班的做导学案。
    好多次,(笔者)曾抛开导学案,按照自己设计的思路上课,但每每有领导突然出现,就吓得学生马上禁声,连忙按照事先的布置拿出导学案,自己也毫    无心情。如是一久,都不知道该如何上语文课了。
    生活在套子里,甚至,思想也(要)被装在套子里。
    很难相信,一个个被套子套住的(孩子),会有多大的发展空间;一个个被套子套住的(教师),会有多精彩的教学;一个被套子套住的学校,会有多少人才出现。
    窒息啊,窒息,我们都是寄人篱下的生物,被人编了程序,遥控在手里。
    讨厌这样的教育,更讨厌这样的模式。然而最无法忍受的是,有的人一 面埋怨,(却还)一面附和着唱赞歌。可怜的是,(我们的)孩子,成了所谓课改的牺牲品,成了毫无创新(元素)的模式的牺牲品。
     有人认为,人生最大的悲哀是婚姻不幸(和)事业不顺。但我却认为:人生最大的悲哀,是婚姻不幸和没有遇到一个民主的领导。好女遇贤夫,会成就一段佳话;贤者遇明君,会成就一段辉煌;智者遇明人,会成就一段(传奇)。可是在这窒息的充满专制的校园里,我 们都成了操纵在管理者手中的机器。
    一(名)语文老师,从来没有带领孩子们看过一次蓝天白云,赏过过一次花开花落;
    一名语文老师,从(来)不能带领孩子们走出课堂,走进阅览室,更没(能)带领学生参与过一次校外的社会实践;
    一(名)语文老师,没有按照自己的设想设计一节课的权力,而要被装在套子里,每天让孩子们把一篇篇精美的课文解剖成一个个僵化的字符,(处理成)一道道枯燥生硬的填空题。

       (这样的语文老师是悲哀的)。
      语文,曾经让我带领孩子们在诗意的课堂里(穿行),而今,我渐渐被模式的套子扼住了喉咙,(套)住了想像的翅膀—— 即使是这样,我们也还不能不敢大声的说出来,更不敢对学生说明。
    教育,莫非就是要把人一个个愚弄成利益和数字的工具么?
    权力,为什么让许多人耳失聪、(双)目失明?
    我们都按部就班,麻木在权力编织的程序中,却没有人敢站出来替孩子们说话——或者说,所有的话语,为什么都抵不上一权在手?
    这(如果是改革),那是不是属于变味的改革?
    救救孩子!

——为了救救孩子,请先救救教师!

                               发表于《中学语文教学参考》2014年(1、2)合刊,标题有改动

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017