注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:假日遐思(7)  

2014-11-10 16:12:01|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创:假日遐思(7) - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

                                            图:启婷

     有人热衷于功名;有人攻计于机遇;有人巴结权势丢失了灵魂,有人追逐财富昧了良心。有的人每天都在算计得失,有的人每天都在算计别人;还有的人,每天挖空心思打击报复或整人。

我们生活在一个指鹿为马加溜须拍马便可以成为人才而被重用的时代,自然,真实的人生,人性,率真的人们,注定要成为这个时代孤独的行者。但也惟其如此,才是他们的乐趣所在,心意所在,他们见不得虚伪与丑恶,不屑于虚假与溜须为伍,注定,也就会成为这个时代的牺牲品。

这久正在看一部耳闻好多年,一直不曾看过的小说《武则天》。其实看完这部小说后,心更透亮了。我明白了,指鹿为马不是某个时代,某些人的通病,而是一种人类历史的的通病:只要有人的地方,有统治与被统治的地方,有管理与被管理的地方,这种病症便会不由自主的生发开来,而且越演越烈,也越演越正常。而且他们成了这个舞台的主角,主宰着周遭人的命运。有的人,在这样的环境下,也许郁郁寡欢;有的人,在这样的污浊里自暴自弃;有的人,在这样的泥塘里随波浊流;还有的人,在这样变态的环境里,似乎如鱼得水,却得奴颜婢膝。你喜欢那一种?你决定做什么样的角色?一切皆有可能,完全取决于你是否顺应“时代的潮流”。“顺我者昌,逆我者亡”,自上而下,莫不如此。连对自己的亲生孩子的武皇帝武则天都如此,何况是一般的人,所以她才可以把街头卖艺的破皮无赖韦小宝,摇身一变为自己的宫中红人,并且名正言顺的封一个官职。人人都认为荒唐,然而荒唐的事就是这样堂而皇之的在生活中上演,并且有一个堂而皇之的响亮亮的名称,想想,多恶心啊。就如现在的一些课改,跑到什么地方,听了几节课,复制一个文本回来,然后堂而皇之的为之取了一个似乎万紫千红的名字,就让老师们大张旗鼓地学习开了。每走一步路,都有一个陷阱;每说一句话,都要设定时间,甚至,教师不能讲一句与课堂内容有关的话,还美其名曰:“让每一个学生都动起来,成为课堂的主人。”“舞台还给学生,学生才是主角。”我真想说,让学生都回家里去吧,那里他才是真正的主角,想干什么干什么。

把山大的压力,交给学生,让学生在课前预习——做作业;堂上自主完成——做作业;课后检测——做作业。还振振有词的说:“讲得好算什么,讲得好什么也不算。是要看学生怎么学,不是看你在表演。”荒唐啊荒唐,每每听到这样的声音,就觉得无法言说的可笑与恶心。无知,对教育规律与教育方法的无知,害死了我们这一代的孩子。想想中国几千年到建国初期,就因为老师的授业解惑,培养了多少中国文化的精英。如今,被一些追名逐利的人把教育弄得面目前非,让孩子们浪费自己的青春和生命。我们这么多年的教育,可曾培养出几个像样子的学者、大家来?

我以为,一个有良知的知识分子,是不应该在这种怪异的教育现象中迷失自己的良知的。学生是应该自主学习,是应该自己多研习,就像学游泳,不亲自下水,学生是不会游泳的。然而教育比游泳还要可怕,就算没有教练的讲解,常常下水的人,总有一天会游泳的。可是我们的教育呢?

教师的精华与人生智慧,不去开启学生朦胧的心智,不去引领他们高远的冥想,那要我们做什么?

好在,我相信还有很多的,确实也还有很多的人,甚至那些自以为在改革的人们,他们也会为学生,做出精彩的讲解的。只是,在这个怪异的圈子里,人人不敢说真话,那怕自己做了说了也说没有。也说自己已经积极推进改革了。

人最可悲可耻的是扇着自己的嘴巴,还要说痛快。

我,绝不!

那么,就让我做一个孤独的行者,陪着孩子们,自由自在的学习,生活。简单生活,做简单而平凡的人。

就如今天,打扫完院子,坐在自家的小院里,看着这些尽管到了深秋依然满怀生机的果树,花草,融入自然,远离工于心计的投机取巧,远离言不由衷的虚名,也就更贴近了真实的自己。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017