注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:关于“辩论会”的语文综合实践活动课  

2013-10-19 15:26:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            活动主题:中学生上网的利与弊

活动依据:由于目前大多数中学生沉迷于网络,不仅影响了学习,也影响了身体。

活动目的:正视网络,适时上网,分清利弊,为我所用。

初二一班

活动过程:

一、 把全班分成若干小组,各组找一个活动主题准备。

二、由其中一小组做汇报——“辩论会”小组

三、该小组又把人员分为正方、反方。

1、该小组成员结合现实发现的问题,讨论、查阅资料,理清观点。

2、模拟辩论,角色为中学生,

正方观点:中学生上网利大于弊

反方观点:中学生上网弊大于利

(在正反方辩论的过程中,允许下面的同学发言,提出不同的观点,或为其中的任何一方辩护。)

3、在辩论过程中,可以穿插中学生上网

危害的视频或中学生上网有积极意义的

视频,曾强活动的说服力和趣味性。

4、辩论过程:

正方辩手1.

反方辩手1.

正方辩手2.

反方辩手2

(……)

5.自由辩论:

正1:我方认为上网利大于弊。

反1:我方认为上网弊大于利。因为:上网使学生的学习能力下降了,比如书写能力下降了,阅读能力下降了,学习的精力没有了,视力下降了,身体弄垮了。网上的不良信息还会影响学生的心理健康。所以,我反对中学生上网。

正1.:21世纪是一个网络时代,不会电脑等于是新文盲。上网可以开拓学生的视野,丰富学生的学习生活,提高学生的学习效率。作为新一代,中学生应该学会上网

反1、:我方认为现今的中学生的首要任务是学习,上网会影响中学生正常的学习生活
     正2.:昨天掉的泪,是明天的诗,青春就该有故事。刚开始上网,总会有一过渡期,等热度退下来,就又会恢复正常了。
 反2.:在网络世界里,是与非变得模糊了,上网的人却还麻木地追求完美,每一句谎言、虚假都变得好完美。这对中学生的是非观、价值观会造成很多偏差。使得真假虚实的判定混乱。
      天昏地暗或许太疯狂,可一迷上上网,就无法自拔了。拼命追求的天堂,根本是幻想。此时的中学生脑中只剩下满满的网络世界的形形色色零零种种。
   
    正3.:对方辩友显然太乐观。若高烧不退的话,结果又如何?想上网想得快搬到网吧隔壁,一离开电脑就东想西想胡思乱想,进入不了现实状况。你的潇洒如行云流水,不带一尘杂物,但你周遭关心你的会如何心痛和绝望?
    反3.:对方辩友显然也犯了一个大错。上网不等于就是聊天和玩游戏,也可以查资料、下载更新、在线阅读等。聊天也不一定就坏,也可当作一种娱乐、无顾忌的交谈,因为不知线那头是谁,可以畅所欲言。所以,上网利大于弊。

    正1.:用网络的虚情假意讽刺欺骗来麻木自己的灵魂,灵魂受禁锢,影响中学生潜能发挥。每次上网时精力充沛,下网时就像腊月间的茄子——焉耸耸。所以中学生上网弊大于利。
    反1.:单丝不成线,独木不成林。社会趋向于网络化,《中学生电脑报》等都是证明了中学生应多接触电脑。因此,我方再次申明,中学生上网利大于弊。

    正2.:网络会引发犯罪。当沉迷网络的中学生没钱时,各种花样各式诡计都亮出来,最终变成悠悠如漏网之鱼,惶惶如丧家之犬,凄凄如过街之鼠,哀哀如瓮中之鳖。因此,我方也再次申明观点,中学生上网弊大于利。

反2.  我们应该看到上网的好处,对我们中学生进行正确的引导,网络还是会带来很多好处。假如不让中学生上网,这样的结果也只会是他们在找他其他的方法去和外界交流,结果还是一样。如果不让中学生上网,怕是影响学习,但到网络信息社会的时代,我们还从新学起,这样只能和像美国等这样的大国家的距离越来越大。如果不再培养中学生对网络的兴趣,将来肯定会有更少的人喜欢这向职业。所以我们不应该禁止中学生上网,而是对其加以引导,让他们往更好的方向发展。 

正3.总之,上网后,许多同学学习下降了,因为晚上上网时间太晚,白天只好在教室里睡觉;视力下降了,因为长时间上网让眼睛受到伤害;让身体垮了。因为长时间上网让健康受到了损害。我就是不赞成中学生上网。

反3. 上网本身并非坏事,只是网上有一些不良东西。家长怕孩子在网上交不好的朋友,看不该看的东西,这没错。但网外世界不也一样问题多多吗?如若干书报杂志中的作品,包括一些漫画书中都有妨碍孩子成长的内容。影视节目中,不健康的成分也存在。总不能不让我们到社会上去,不看影视节目吧? 所以,学好学坏,取决于主观选择。不上网,也可以学坏。抓紧教育才是关键,而不应该怪网络。  
四、主持人总结:刚才正反方的同学都站在自己的立场上,陈述了中学生上网的利与弊。说的都有一定的道理。作为中学生,我们要会区分网络的真与假,分清利与弊。让网络为我所用。

五.活动收获:请你写一篇活动感言。要表明自己的观点。

六、把这次活动的收获制成一份手抄报。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017