注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:秋声劳形  

2013-09-02 21:33:19|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

原创:秋声劳形 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
 

      朦朦胧胧中,有公鸡打鸣的声音传来,“喔喔喔——喔,喔喔喔——喔”,像拉直了橡皮筋弹出的抛物线,高低错落,节奏分明。远处,有叽叽噜噜的小鸟出门,像一根金属小棒在金属瓶子里来回搅动的声音,“叽叽嚓嚓,叽叽嚓嚓,”努力的睁开眼睛,是天亮了吗?一看手机,六点半不到。

    睡眼朦胧,继续睡下吧,然而却怎么也睡不着了。似乎有什么事,非要完成不可,才想起,这个周末要让学生写一篇描摹声音的文章。写什么声音呢?雨声,今天没下雨;风声,现在没有风;小桥流水的声音,不见小桥,更看不见流水。然而,若我都没有一点思路,如何让学生写呢?

   那么,就劳心劳神,不贪睡,起来,听听这秋天早晨的声音吧。然而,有咿咿嗡嗡的声音又开始搅着思路,像无数根钢针刺向脸庞和耳朵,杂乱而多,让人烦躁起来,原来,是昨晚打不着后来又不知潜伏到了哪里的那该死的蚊子又开始活跃了。唉,也不知这蚊子昨晚忙碌到几点,今天又早早起来忙碌了。索性起了床,推开窗子,于是,清亮而分明的各种声音传来,小鸟的声音变得清脆利落,蟋蟀的声音变得悠长响亮,布谷鸟的声音确是一成不变的厚重:“嘟嘟嘟——嘟”“嘟嘟嘟——嘟”。远处,有车子划破早晨的寂静,像粉碎机在粉碎石头的声音,“咔嚓嚓,咔嚓嚓”。

   又推开后窗,满眼是苍苍莽莽的浅绿,玉米梢开始变得浅红,玉米叶子变得浅黄,远处高大的梧桐树有一层浅浅的黄布遮盖着,远山的浅绿中,夹杂着浅黄。林立的高楼似乎又冒出了几栋。远处还有机器切割金属的声音,近处也有工人在加盖房子定桩的声音。突然,有车轮子似乎在天空滚动,又像重锤砸在巨石上,马上就远了,只留下一个尾音,像拖着一根铁棒在地上走。原来,是飞机飞过的声音。

      秋天的早晨,听不到欧阳子“淅沥以萧飒,奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。“的声音;也听不到其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣......赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声的磅礴,更无法感受到欧阳先生对于生命的深刻领悟与感慨。

       只是为了给孩子们写一篇范文,用心,聆听了秋天里,这个早晨的声音。

     不见一个人影,然而一切都已经忙开了。

 生活啊!

            201391日早晨

   

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017