注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创: 校园风云之3  

2013-09-23 21:01:53|  分类: 8.教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

原创:   校园风云之3 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

        工作渐渐失去了乐趣,教学成了一潭死水。

       每个星期,都要做一些无聊的导学案,每节课,都要求学生按部就班的做导学案。好多次,我都不由自主的按照自己设计的思路教学,但每每有检查的领导突然出现,吓得学生马上禁声,我也毫无心情,让他们开始做导学案。

        生活在套子里,甚至,思想也要被人装在套子里。

       很难相信,一个个被套子套住的孩子,会有多大的发展空间,一个个被套子套住的教师,会有多精彩的教学,一个被套子套住的学校,会有多少人才出现。

       窒息啊,窒息,我们都是寄人篱下的生物,被人编了程序,遥控在手里。

       我讨厌这样的教育,更讨厌这样的模式,并且绝大多数人都讨厌这样的模式。然而最无法忍受的是,有的人一面背后埋怨,一面当众唱赞歌。

        可怜的是我们的这些孩子,成了所谓课改的牺牲品,成了毫无创意精神模式的牺牲品。

        一个人最大的悲哀:婚姻不幸,事业不顺。

        然而我要说,一个人最大的悲哀,除了婚姻不幸,就是没有遇到一个贤明的领导。贤者遇明君,会成就一段历史;智者遇明人,会成就一段辉煌。可是在这个窒息的充满专制的校园里,我们都成了操纵在管理者手中的机器。

        一个语文老师,从来没有带领孩子们看过一次蓝天白云;没有赏过一次花开花落;

        一个语文老师,从来没有带领过孩子们走出过课堂,进过图书馆,更没有带领学生参与过一次校外的社会实践;

        一个语文老师,没有自己设计一节课的权力,而要被装在套子里,每天让孩子们把一篇篇精美的课文解剖成一个个僵化的字符,一道道枯燥生硬的填空题和程式化的问号。

       语文,曾经,让我带领孩子们在诗意的课堂里精彩绽放,欢歌笑语;而今,我渐渐被模式的套子扼住喉咙,也扼住了想像的翅膀。

         然而这样的话,也还不能不敢大声的说出来,更不敢对学生开放。

        教育,莫非就是要把人一个个愚弄成数字的工具么?

        权力,为什么让许多人耳失聪、目失明?

        我们都按部就班的,麻木的在权力编织的程序中生活。却没有人,敢站出来替孩子们说话。或者说,所有的话语,为什么都抵不上一权在手?

         这是什么样的改革?

         救救我们的孩子?

       

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017