注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:关于让学生写日记所想到的  

2013-09-16 17:11:25|  分类: 8.教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

原创:关于让学生写日记所想到的 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
 
         每个星期让学生写一篇常规作业——周记,可是学生总是草草了事,于是我也像一些老师的做法一样,要求学生每天写一篇日记。没想到每次一部分学生依然三言两语,枯燥乏味的写一些程式化的东西,诸如第一节课上什么、第二节课上什么,下课了又怎么怎么了。真是让人看得无聊。而学生也觉得无聊、无趣,无话可写。

        另外,我发现现在的孩子,没有生活的审美情趣,没有快乐的源泉,没有对生活、对自然的感受力,他们已经被教育打磨得像一架架雷同的机器,没有自己的思想,没有生活的目标,只是盲目的围绕着教师的、教育的模式,走着程式化的路——课堂上要做作业,晚自习要做作业,周末要做作业。除了上课,孩子们学的七八种课程每一种每天几乎都有作业。每天,孩子们除了低头写作业,还是低头写作业。那有时间又那有心思去观察大自然去感受生活。孩子们的手不能停下来,也停不下来,若一停下来,他们就会有完不成的一大堆任务,然后得接受各个科任老师的责罚,轻的骂几句,重的自然是请家长。而孩子们自然不愿被请家长,于是随意的应付作业成了一种普遍现象。因为请家长,往往会遭到更严厉的责罚。可以想象,我们的孩子,现在或将来不是近视、就是肩周炎,还是制造知识垃圾的机器。

       我这样说也许危言耸听,然而,现实正在如此的走向着。因为懒得,也因为赶时间,所以孩子们可以不锁上千元的自行车;因为懒得,也因为没时间,所以孩子们几乎都会在周末把脏衣服拿回家洗;因为懒得,也因为忙不过来,孩子们背书时常常顾此失彼。更不用说他们会讲信用,会体谅老师。记得有一次放学后我留下几个孩子背书,叫一个学生到班里请几个同学也过来帮看一下,结果一个也不见过来,问一下缘由,回答是:作业太多。作业已经成了孩子们意识里根深蒂固的首要任务,至于其他的,一切,都已经没有时间也不去管了, 而我,本来想要就此事对孩子们进行批评教育的,但也还是因为忙着上课,忙着应付班上的各种杂事,而把这事忘了。  孩子们似乎也成了没有情感的机器。

        我也是其中的制造的,我也总拿“分数”、“中考”这样的字眼来压学生,也拿“叫家长”这样久经考验、屡用不衰的法宝来吓唬学生。自己明明知道不恰当,但依然不得不这样做。生活在模式中渐渐枯竭,成堆的作业埋没了孩子们追求快乐、得到快乐的心境,孩子们的创造力,又怎么可能得到开掘呢?他们既没有时间去写日记,也没有素材写出好日记,更没有意趣写出好文章,只是赶作业罢了。

        另外,叫学生写日记,本来就是一件很蠢的事,因为,没有或者少有孩子会写出或者愿意写出真正意义上的,有关自己的喜怒哀乐的日记。这固然和孩子们与我之间的信任有关,更重要的事,孩子们没有时间也没有心情去注意自己别人别人的喜怒哀乐。就如一个孩子说的,她的父母在吵架,影响了她做作业,于是她说:“烦死了,别吵了,你们吵架与我有什么关系,偏要来烦我。”

         她妈妈回答:“你不用管,做着你的作业。”

       这孩子不知道的是,这正是一篇好日记的素材。只是,她缺少了一颗细腻的关爱的心,关爱父母的心。而这一种缺失,不是比那一大堆的作业,更值得她去做么?而她的父母,对她的这一种缺失,不是也有很大的责任么?

       教育的活路,在那里?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017