注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:那些日渐消失的光与影  

2013-11-22 21:25:21|  分类: 14.亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

原创:那些日渐消失的光与影 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

            泪水,久违的泪水,再次滑落,在静寂的楼台上,在空旷的屋顶。母亲,想到了您,想到了您再也不能走上我的屋顶,再也不能等上,我的阳台!虽然只是咫尺之隔,对您,却已经成了万水千山。

             尽管,才从你们居住的老屋回来,才照例的买好了菜,和你们一起吃了饭,收拾好碗筷,帮您洗好了脚,回到我的住所。

            今晚,一样的在周末回到家里,沿着熟悉的、顺畅光滑的小路,打开大门,目光掠过渐渐泛黄的树叶,然后落在了总是落满灰尘的台阶上——  由于周围的人家烧干枯了的玉米秆,更由于家对面的那座大山,又一点一点的被挖空,尘土也顺着清新的空气,绕过山梁和村庄,不屈不挠的飘落在村庄的每一个角落,自然,也总是落满了我整整一个星期没有打扫的台阶。往常,打开大门,目光落在台阶上,总能看见轻轻重重的几个脚印,顺着台阶一直到里屋的大门口,虽然有些凌乱,但我知道,母亲,你来过了。你会帮我弄弄蔬菜,帮我看看每个房间。顺便带走我为你们留下的糕点蔬果之类。而最近一个多月的时间,你的另一只腿也患上了严重的疾病,步履更加艰难。虽然住院近二十多天,也只是为你缓解了疼痛,却无法根除您的腿疾。快进八十岁的您,若果没有腿疾,您依然是那么健朗,那么能干。然而自从您患上了股骨头坏死,你便成了我最熟悉的陌生人。

         回想三十多年前,村庄里还有许多的稻田,红的绿的蜻蜓总是绕着田埂飞飞停停,然后落在某一攒青绿色的稻子上。待我去捕捉的时候,却又总是倏然地飞走了。家门前还有小溪,夏天的夜晚,青蛙一直聒噪到天亮;上学的路上,我也总会停下脚步,走到路旁的小溪里,用手捞那摆着尾巴摇晃的小蝌蚪,而那黑黑的小家伙总要悄无声息的从手中轻轻一滑。而我们的妈妈你,总是大着嗓门,风风火火地穿梭在田野与家之间。出门,总是在天不亮为我们做好早点之后;进门,背上总是背着一大背篓猪草或柴火。你像一盘永远不会累的磨盘,脚步永不停歇;身影总在打转。而幼稚而无知的我,总以为您有用不干的力气。诚如您说的:“用不完的力气,打不干的井水。”并且觉得你是无所不能的高大与伟大。

           因为您的勤劳,我们兄妹六人都上过学,到如今也都有了自己的房子、车子。可是妈妈,您的井水已经打干,您的力气已经用完。当几年前的某一天,您到街上时顺便到学校,爬到四楼给我背去了鸡蛋和蔬菜。然后您对我说,您的腿总是隐隐地痛,上楼都有些困难,以后再也不给我送菜了。我就说,不用了,要什么我回家拿就是。然后,就是我们经常回家看您,也顺便带走您种的新鲜的蔬果。

        也不记得从那天起,村庄的小河干枯了,稻田里没有了水,改种了玉米大豆。蜻蜓渐渐失去了影子,青蛙的叫声,也不知何时完全消失了。那些沿着石头缝隙流淌的小溪、滴落的水滴,也不知何时渐渐消失的。还有那些铺在地上的石板路,那些绕着石板流转的水沟,都已经似乎在突然只见消失了。当然,房屋也渐渐多了起来,人家的楼房,也渐渐占据了村庄的每一个空地。 而我的妈妈,您的青春年华,您的风风火火,也如那消失了的蜻蜓,那停止了唱歌的青蛙,以及那些溪流与小鱼,都随着时间的光影渐渐消失。直到今天,当我的楼房搬到离您百步之内的时候,您却已经不能自己走进我的小院,和我们一起享受自由和快乐。

         母亲,也许到现在您才意识到,原来井水会打干,力气会用完。但是,为时已晚。我们知道,都是因为您太辛苦,总停不下您的脚步,才落下那深重的腿疾。记得十多岁的时候,别家与我们一样大小的孩子,总是异常羡慕的到我们家,看您总有自己酿的麦芽糖或别的什么递给我们的时候,他们也会因此得到一小块。让我们也总觉得您的无所不能。

            而今,您日渐蹒跚的步履,已经到了举步维艰。让我也渐渐熟悉了陌生了的您。忧愁与脆弱,总是悄悄地爬上您的额头。因为一向无所不能的您,总觉得自己成了儿女的负担,于是您总是自责,任凭我们怎样宽慰您。 您不必这样,母亲,该是我们兄弟姐妹报答您们的时候了,这是责任,也是感恩!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017