注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:让学生做课堂的舵手——我是这样上语文课  

2012-09-13 20:12:58|  分类: 8.教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

原创:让学生做课堂的舵手 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

                       图:画家阿立

 

 

           今天上的是苏轼的《浣溪沙》:

            游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。


        山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥萧萧暮雨子规啼。

        谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

  

让学生熟读了诗歌,个人思考,提出质疑,小组交流后,我才开始发挥自己的导学作用。

我问学生:作者游清泉寺看到了那些景,听到了那些声音?

学生:看到了兰花、小草、小溪、松林、弯弯曲曲的砂石小路、还有暮雨;听到了杜鹃鸟在啼叫,还有雨声,风声,松涛声,脚步声,甚至听到有人说话的声音。

再问:作者所见之景有什么变化?

学生略微思索,回答:由优美转入凄凉、哀伤、凄美。

我接着发问:“那么,作者是不是就此伤感,沉沦下去呢?”

“不是的!”一个学生马上在下文中找到了佐证谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

  我说溪水一般是往东流的,有古诗为证:“问君能有几多愁,恰似一江春水像东流。”就有学生说:“大河向东流,天上的星星参北斗”;也有学生唱起了“滚滚长江东似水,浪花淘尽英雄”。

是啊,水一般是向东流的,因为我国的地势西高东低。人们不是常说“人往高处走”“水往低处流”学生接住了话。

“但是这里作者用反问:谁说人生不能再回到少年时代?门前的流水都会倒流呢,何况是人!那么,七八十岁的老人真的能回到少年时光吗?”

“老师,知道了,作者是告诉我们要有一颗年轻的心,要有一种积极乐观的心态。”

我说:“那么是不是就如你们的老师我,在你们面前算是老了,但老师讲课的时候很有激情,很有感染力,让你们收获了快乐,是不是很年轻?”

学生大声笑着说“是”。

“而你们当中的某些人,小小年纪,整天愁眉苦脸,没精打采,就像年轻的小老头,小老太。是不是?”

全班学生边把目光梭向具体目标,边开心地大笑“是”,一向开朗乐观,充满朝气的班长简直有点得意了。

“由此,我们不难理解,因为政治上不得意,又是疾病初愈,作者游览清泉寺时,就感觉所见之景有些清寂,有些伤感。但作者并没有因此而消沉下去,而是一转潇潇暮雨,子规啼血的凄凉情调,发出洒脱的反问:‘谁道人生无再少,门前流水尚能西,’何况是人呢!人完全可以把握自己的心态,让自己积极乐观的面对人生。管他黄鸡崔晓黎明,管他白日坠落西天。我们每天都有一个新的黎明。”

“真是这样的呢!我们理解了,老师。”

“但愿大家都有一颗永远年轻的心,积极乐观的面对生活中的挫折、磨难和挑战,千万不要未老先衰。就是这首诗给我们的启示。”

     教学思考:语文教师要把课堂化活,化为一条流动的河流。教师只是河流中的那艘船,驶向何处,还是让学生做舵手吧。

                     2012913

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017