注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

院里院外(节选)  

2012-08-09 11:46:07|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

院里院外(节选) - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

                                   6.

我发现院子里的正在拔节的玉米和白菜,都是靠场院的地方长得肥壮,靠内墙的长得矮小。因为靠场院的,我们总是会把洗菜洗脸水浇在上面,而靠里的地方,总要特意等空了才去浇它。若不是老天下雨,靠内墙的大约一个星期才能浇一两次水。所以尽管是同一天同一时候种下的玉米和白菜,长势都不一样。

于是想到了同一个教室里的学生,离讲台近的,或者说离老师近的,更深刻的说,应该是老师经常关注和关爱到的学生,也如这长势很好的庄稼一样吧。

所以,我觉得教室不应该设讲台,或者,教师的讲台,实在应该是流动的。让教师时时关注到每一个学生,从他们进校的那一天起。

房屋后面,是一片玉米地。由于连年的干旱,有几户人家直等到老天下雨才把玉米种下,所以现在在远处只看见一片白色的塑料膜;有几块地里,玉米也只有小腿高,那还是主人眼看老天总不下雨,不得不浇水种下的呢;而有两块地里,玉米已经齐人高。我记得周围还是一片干燥的红土的时候,这两块地里,就被主人种上了玉米。此刻,一场雨又刷刷落下,齐腰高的玉米高兴得在狂风中舞蹈,而远处那片塑料膜,似乎依然一动不动。

教育的参差不齐,不同地区的差异固然因为客观的条件,而同一地区的差异,又岂能是教师所能左右?

学生是玉米,教师是播种者;然而学生也不是玉米,教师也不是播种者。

只有追赶时间的人,才有可能出类拔萃。无论是播种者,无论是种子。

(2012-6-10)

 

                                   8.

昨晚吃晚饭,父亲趁着酒兴,告诉丈夫那些小树不能再捆绑着了。原来丈夫种的小树,都被他用包装带捆绑着,说怕被风吹倒了。

如今已经种了三、四个月,小树基本都成活了。但那些带子依然捆绑着。

父亲说,你把它捆着,就像小孩子,想要活动活动筋骨、伸伸懒腰都不行,它怎么长的大呢?还是要让它轻轻松松、舒舒服服才长得好,我怕多话你们不高兴。丈夫满不在乎的呵呵应付着,在他看来,自然是自己的做法对。然而我看见80多岁的父亲像个小孩一样的开心地比划着动作,觉得父亲说的很有道理,就叫丈夫把捆绑小树苗的绳索解了。然而等父亲离开后,丈夫又把其中一棵小树给绑住了.无论我怎么说,他都认为自己的对.

于是想到了我们的学校教育,我们做教师的,成天把学生捆绑在自己认为正确的理念下,完全忽视了他们需要自由、快乐的成长。难怪现在的学生叛逆,难怪学校里有很多孩子,抽烟、喝酒、逃出去打游戏成了校园里的普遍现象。

每天从六点十分起床开始到晚上九点四十分的校园生活、学习时间,这中间,除了中午一点到两点钟睡午觉,下午六点到七点半(初三除外)学生几乎都在学校、老师的安排下,上早操、课间操、上课、打扫卫生、作业......

他们被无数根绳索捆绑着手脚,还有心灵,于是,一些学生不堪这重负而开始以逃课玩游戏为乐.晚上出去玩,白天在教室里睡觉,不高兴时喝酒、打架,男生女生一样分疯狂,这几乎成了学校普遍的现象。

希望在那里,出路在那里?

看不到!说实在的,我看不到学生的希望,也来看不到学校的希望,却还要每天给学生讲大道理。诚如一个孩子在周记中写的:老师平时对我们的生活不闻不问,只向我们要分数、分数......这多么像老师们对领导的责备:平时对老师的生活不闻不问,每天稍不如意就被训斥,每天问的就是学生成绩成绩,可如何教老师们拿出成绩来呢?

当局者迷啊!

丈夫于小树;老师于学生,领导于员工.(2012年6月16日)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017