注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:新班教育日记1  

2012-04-09 21:25:07|  分类: 8.教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

原创:新班教育日记 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
                              图片:网络/文.隔空的红颜
 

  教育不只是老师教育学生,也是老师向学生学习的过程。教育要把行为、学习习惯差的学生改变好很难很难,但要让习惯好的学生变得随意,或便糟糕了,却是很容易的。犹如织一件毛衣不容易,要拆了它,线头一拉,几分钟就崩溃了。我一直以为,好老师就是能改变人的老师,他们能把好学生变得更好,把那些不好的学生也变得好了。品德也好,学习也好。然而,面对这个新的班级,我能做到吗?

现在,不当班主任,感觉一下子轻松了许多。然而,当我面对新接手的这个班,还是感觉心情挺沉重的。每个科任老师都说,自己代这个班的音乐课时也领教过。然而,当真正面对的时候,一切的行为习惯,学习态度都尽收眼底。

随性、得过且过,懒惰,没有礼貌,根本没把学习当一回事是这个新班级的普遍现象,看着他们的作业,真个让人愁死了。要怎么才能改变他们呢?

在这个班里,有几个女孩子是不得不提的。思思,一个异常踏实,肯吃苦的女孩子。她写得一手漂亮的字。每一次布置的任务,你不用去操心,她总会非常认真且很有见地的完成。还有婷婷,总是追随其后,她们两人似乎在暗暗较量,都不肯输给对方。她们是这个班里的顶梁柱。

说也真怪,现在的中学教育,普遍的都是女孩子支撑着每个班级,代表着班级的学习实力。看看每一届,每一班,大多都是女孩子为班里撑着门面。而老师们,似乎也是因为还有这么几个孩子,一直在勤奋的学习,才感觉到一丝丝的安慰。

说还奇怪,越是这样的孩子,做老师的越不用操心,也不用担心,也几乎不用多花功夫在她们身上,只给她们布置任务好了,无论是学习上的,活动上的,班级管理上的,她们都能很好的做完。

然而教育也就奇怪在这里,同一个教室,同一个老师,同样的教育教学方法,孩子们的学习、品质、性格却是千差万别的。你会奇怪有这么优秀的孩子引领,为什么还有那么多孩子堕落。

是的,班里优秀的孩子还有秋碧、毛娟等。她们也是值得家长骄傲、老师放心的孩子。

其余的,就都不得不提着心,悬着胆了。

就是那个莹莹吧,写得一手漂亮的字。学习成绩也很不错,但总感觉这个女孩的心事太重,装满了太多的秘密。你总能在她的神情里,看到一种淡淡的忧伤和成熟的矜持。面对一切,她总能镇定自若,而少了同龄女孩子的单纯与快乐。所以你总担心那一天,会在她身上发生故事,而这故事,又一定会影响到她的学习的。所以,你不用担心她会超越思思和婷婷,除非那一天她突然醒悟了,奋起直追。

再说那个梦婷吧,也是一根小型的火药,不能轻易点燃。

青春的秘密,总是轻易的写在了美丽而有梦的女孩子的脸上。多愁,善感,敏感,更多情。她似乎过早的走进了恋爱的季节。在她身上,你只看见青涩的泪痕,而很少看到快乐的小溪。上课时她总是若有所思,下课时也总该一个人在座位上发呆。更多的时候,她总是低着头,手里玩弄着什么东西,或者趴在桌之上,似睡非睡。你一说她,她便涨红了脸,然后,美丽的面孔板了起来,让你不敢再说下去,怕她还会有什么举动。所以,我总是为这个女孩子担忧。担心她能否坚持走到最后。

对了,这几天几乎把洋洋忘记了。然而,她可是不能让你轻易忘记的女孩子哦。或者,应该说,才进入这个新班的人,第一个记住的,一定是这个女孩子。哪里有笑声,哪里就会有她;哪里有吵闹声,也一定会是她。她总是大大咧咧,跟男孩子打打闹闹,拉拉扯扯。有时,或许还和他们称兄道弟。

她的目光总是追随那些格外调皮的男孩子,似乎还很崇拜他们的“英雄气概。”有时,她斜靠在椅子上,有时,她翘起二郎腿。待你提醒她的时候,她若无其事的样子。让你惊异于一个女孩子,怎么会如此随便。

而现在,她似乎安静了许多。我不知道是什么让她改变了。真是个奇迹呢。但愿,这种奇迹能一直保持下去。

最不能让我省心的,自然是那一小撮很有个性色彩的顽固分子们了。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017