注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:肖培东老师课堂语言精华  

2011-05-02 15:47:39|  分类: 8.教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:肖培东老师课堂语言精华 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

 有幸聆听了肖培东老师到西山实验中学讲的课,肖老师的课,有别于所听过的任何一次大大小小的公开课:那就是字字珠玉,句句良言。他的课堂教学从形到神,从实践到理论,都具有感染力。现将随堂所记的点滴浪花摘录如下:

1.凡学语文,应匍匐在文字的大地上,让学生对文字成为以后可以追忆的情怀。

 2.课堂要达到学生解读的最佳位置,老师要引领学生走到一个深度。

3.课堂不拒绝传统,传而不统。教师要追求一种最大价值的解决度,真正的朗读就是一种时尚。

4.课堂要有灵动、大气之美。要找好上课的突破口,要摆脱教参,要有自己的创造力。

5.我追求一种曲线形的教学,从徘徊到突破,冲破突围,走向深处。

6.教师如何在困难中带领学生突破,我们没有权利选择学生。要追求这样的境界,不在于学生的原来,而在于他们在你的引领下有多少突破。

7.老师就是老师,要教好一切的孩子。

8.语文课自然要有背景,但不宜过多,回归语文,才是语文本身最好的归宿。

9.一堂好的语文课,即应该包含着对学生感受的宽容,也应当包含着对作者与编者的尊重,教师要带领学生在文本的丛林中行走。

10.高明的启发才是一种智慧。

11.让优秀成为一种习惯,在真实中寻找到差距,但无论怎样优秀,也要允许遗憾存在。

12.在大地上引领学生找到珠玉,希望你能找到阳光,我也一样。

……..

这是语文课吗?这就是肖老师在上美国辛格的《山羊兹拉特》和李商隐的《锦瑟》时,我拣拾出来的珍珠。这是听肖老师上课除了课文的感动之外的感动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017