注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创: 收获  

2010-12-09 12:47:29|  分类: 5、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                
原创:  收获 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜
                                 图:士心
 
                       人生总会有意想不到的重逢,如我,意外的又与美丽的成都重逢。在古色古香的宽窄巷里神游;吃美味可口的锦里“三大炮 ”;观璀璨的夜色锦里灯花。然而这重逢又定然不会是简单的重复。因为,我还来到了有着悠久历史的四川师大,来到了“国培”班 ,有幸聆听了四川师大文学院教授刘永康、四川师范大学培训部主任李华平专家、四川省教育专家、特级教师李镇西等几位教育专家的课。还有来自上海师范大学的王荣生教授、来自中国人民大学附中的特级教师王君及各地的好几位优秀的专家学者,都为我们展现了丰富多彩,既有知识体系,又有专业特色的有关语文教育的新学说。神游在大师的世界里,我们看到了学者博大的胸怀,虚怀若谷的品质,高屋建瓴的文化解读,更看到了他们对中国教育的社会责任感。

他们的引领让我们深思,让我们汗颜。我们的基础教育,缺失了什么,丢失了什么?我以往的语文课,误区在哪里?

人不应该回避错误与责任。只有面对,才能获得新生。

回顾自己这么多年走过的教学之路,联系这半个月听专家的讲座,如李华平老师的《阅读教学的有效性》、李镇西校长的《爱心、民主与语文教育》、王荣生教授的《语文教学内容的确定性》,还有李德树教授的《教育反思的理念、途径和方法》等,观几位优秀学员和嘉祥实验学校的几位优秀教师的“同课异构”、观“同台竞技”、“名家示范”等教学实践课,让我仿佛从迷茫中醒来,原来,自己这么些年的教学存在着许多问题:课堂教学的僵化与随意、专业知识单薄、缺乏理论的学习,教学反思流于形式等。

一、先说说课堂教学的僵化与随意的问题:

这么多年来,自己课堂教学“僵化”了,多年来,面对不同年级、不同学生、不同版本的教材,我几乎用一样的方法;“随意”,面对一篇课文,想怎么教就怎么教,想教到那儿算哪儿,只要不偏离文章主题。

就以“随意”性来说,具体表现在:

1.目标随意:一节课的目标很多,很散,什么都顾到,结果什么都是蜻蜓点水。

2. 达成目标的方式随意。没有一定的指向性,觉得什么能让学生开心就用什么。

3.作业随意,课后练习随意布置,没有一定的目的达标训练点。

4.批改随意,只顾作业的数量,而不重视作业的质量。

“把小说当作小说教,把诗歌当作诗歌教,把散文当作散文教。”王荣生教授这里说的并不是简单的文体分类的问题,而是要我们语文教师学会“披文阅情”,找到文本的着眼点,找到学生“启而不发”的盲点。做到周林教授说的“一课一得,得得相连”。而我以往的教学,因为目标很随意,所以陷入了无效之中。

二、专业知识单薄的问题:

原创:  收获 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜           教师属国家专业技术人员。我们专业吗,我专业吗?在“国培”的日子里,我们发现了专家学者们一个共同的特点,他们都有丰厚、渊博的专业知识。老教授刘永康的引经据典出口成篇让我们惊叹;李华平教授化知识为神奇的幽默让我们赞叹;周林教授储备的许多经典名篇让我们感叹。想想自己,看的书少,对理论知识的学习更是匮乏。具体表现在,教学时只局限于文本中的知识,也只懂文本中的知识,不能深入或拓展;多年来用过的例子,今天还在用;教学方法也比较单薄;对学生的课堂反馈不会归类,整理等。

三、知识的总结、提炼欠缺的问题:

日常教学中,每学期每年学校都要求写总结,每节课学校要求写反思。也就是说,教学反馈年年说,教学研究时时讲,但都停留在一种表面或形式。都是为了应付上面检查或交差了事。更不可能主动地自觉的去总结、反思。一是自己疏懒,更因为自己无从下手。而在“国培”的日子里,我看到了专家学者们对理想信念的不懈追求,对人生境界的坚持与超越。对事业的执著热爱。

四、今后改进的方向:

做学问,先做人;做一个有社会责任感的人;学习学习再学习;

反思反思再反思;坚持坚持再坚持。

让自己的语文教学在语文科学的原生态里,复活生命的火花。让学生在语文课程的原生态里,复活他们生命的灿烂。

 

                                              后记

 

该说些什么呢,人生预想不到的再次重逢,在成都,在四川师大。我的“国培”生活。我想,首先得感谢我的学校,我的校长。我的上级领导,给了我这次学习的机会,才让我能够重新审视自己。审视我们自己!

感谢四川师大,为我们提供了这样一个平台,让我们见到做教师的幸福与精彩!

感谢所有陌生的同行,带来异地的文化与友谊。

更要感谢国家对乡村教师成长的关心。

又到成都,来到四川师大,而我,不枉此行!

 

 

      

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017