注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:有妈的孩子像棵草3  

2010-01-30 21:44:07|  分类: 16.小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         讲台前的小梅

 

 

     这天,我又接到了一个学生家长打来的电话。原来她的孩子还是不好好完成周末作业,而且又与她顶嘴,吵架,还用脚踢她。哎,这个孩子,已经不止一次与家长这样没大没小的起过冲突。我已经单独找他谈过好几次话.他也答应的好好的.说来也怪,在班里,他胆子很小,又很腼腆。简直与他妈妈的描述判若两人。如果他妈妈不说,哪个同学能看得出来呢!看来这回,得换一种教育方式了.

那天班会课上,我借故向学生提出了这样的问题:说说你周末回家是如何与家长相处与沟通的?孩子们一下子乐了.有学生讲如何与父母共享相聚时光,赢得了阵阵掌声;有学生讲如何与妈妈顶撞,引起了同学哄堂大笑。当轮到小梅讲时,教室里渐渐显得沉寂起来:

“从小,我的父母就经常打我,几乎不给我零花钱,却叫我做许许多多的事。洗衣、做饭、喂猪、放牛、背水……

记得有一次,我去喂猪,被猪重重的踩了一脚,我就拿起棍子去打猪,而我的妈妈却抢过棍子就朝我身上抽打.

!有不少同学惊叫了起来,随后又安静了下来.

还有一次,我和村里的几个小伙伴去放牛.大家约好各自带上几个红薯到山里烤了吃.我的妈妈却不让我拿.我怕伙伴们笑话我,就没管妈妈说什么,拿着红薯放牛去了.

傍晚回家后,我就被爸爸扇了几个大嘴巴子.原来,我妈妈又像爸爸告我的状了.

“啊!”孩子们又惊叫起来。

在小学时,看到小伙伴们都有各种各样的零食吃,我嘴馋极了,而爸爸妈妈却从不给我一分钱。后来,我就开始悄悄拿他们的钱.五块、十块、二十块……每一次,他们发现后,从不问我原因,也不问是不是我拿的,直接就用棍子往我身上抽.开始我不敢说话,只会拼命哭叫.奶奶听见后过来拉我,还被爸爸妈妈骂回去了.后来,奶奶就教我说,‘梅梅,你耐不住疼,就跑吧。’

从那以后,爸爸妈妈一打我,我就跑。爸爸跑得快,追上我,我就被打得更惨了。而妈妈追不上我,我就可以逃离家,有几次,我都是在山上的大树底下睡的。

教室里开始有小声抽泣的声音,许多女孩子,满含泪水,男孩子,伏在桌子上,低着头,满脸哀伤.我不敢看小梅的眼睛,尽管她的脸上依然平静,甚至没有太多的变化,而她的眼睛里,忍着快要流出的眼泪.继续着,她的天方夜谈似的讲述.

是真的吗,你怎么不跑去和你奶奶睡呢?我忍不住插了一句.

是的,老师!

“她转过脸,依然平静的看着我.因为有一次他们打了我后,我跑去和奶奶睡,第二天我妈妈就跑到奶奶家把奶奶狠狠的骂了一顿。以后我就不去奶奶家了。”

我再看看台下的学生,他们一个个满含泪水,有的同学开始小声的说着什么。接着,有同学跑上讲台,把自己的水果、面包塞给小梅……

有几个男孩子站起来小声说:“对不起,陈红梅。我原来经常欺负你。我以后不会这样了。”

当小梅走下讲台,教室里爆发出一阵热烈的掌声。我想他们在给这个坚强的女孩子鼓励。也为她的勇气鼓掌。

顺着小梅的讲述,我就让学生思考,应该怎样与父母相处,应该怎样感恩。接着提到那个经常和母亲吵嘴、甚至动手打自己母亲的男孩子。让他扪心自问。自己的父母是怎么样对他的,他是怎样对待自己的妈妈的。那个男孩羞愧的低着头:“老师,我错了,我以后不会再那样了。”

但愿,从今后,每个孩子都能关爱小梅;但愿,每个孩子都懂得珍惜亲情,懂得感恩。

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017