注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

柳永词赏析  

2009-08-17 21:18:24|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

柳永词赏析 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜  

图/网络.文/隔空的红颜

                     《 雨霖铃》

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?

赏析:

   杨柳依依处,晓风空自对残月。千里烟波外,一别音容两茫茫。那么,就让时间凝固,凝固在这一刻。执手共沾巾,天遥地远痴心不改!浓浓的离情,在这清秋时节,在这凄迷的情景里,诗人已经在读者与自己之间,妙化了一个熔炉。无“我”之境,全是有“我”之境;无“我”之情,全是有“我”之情。穿越时空,让我们同醉:杨柳岸,晓风残月!千种风情,永不休!

                              《 八声甘州》

  对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。

   不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼隅望,误几回天际识归舟。争知我,倚阑干处,正恁闲愁。

赏析:潇潇暮雨夜,子规正离歌.谁知相思苦,春水正东流.何语,何语,去望长江水?有位佳人,在水一方,妆楼隅望,误几回天际无归舟。明知我,倚阑干处,也正离愁!

在这样凄冷的清秋时节,在这样寂寥壮阔的天际之下,诗人已经把无形化为有形.似乎跨越了万水千山,在两岸,为思念的人儿搭起了一座飘渺的空中楼阁:江风渔火对愁眠.在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期......

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017