注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:作品赏析  

2009-08-12 19:10:21|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:作品赏析 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

        图/老排长.文.隔空的红颜

李白词赏析 :

               1.《菩萨蛮》

  平林默默烟如织,寒山一带伤心碧。暝色如高楼,有人楼上愁。   玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭更短亭。

 赏析:广漠的林海,空寂的原野。视野之外,烟波如丝似织。寂寂处,碧水寒山,在暮色里,奏着悲凉的风响。谁倚在风中,独自凭栏,凝望……

     2.《忆秦娥》

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。   乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

  赏析:由箫声引入,不见其人,先闻其声。一个咽字,定下了全词悲凉的基调。更何况,在寂寥的古道。音尘绝,音尘绝,只剩西风残阳,座座古王墓。悲情一波未平,一波又起,层层渲染。倍其哀婉,达到悲的极致,最后以悲音作结。整首词首尾如链,中穿以不同基调的中低音符,又以低沉雄浑的管乐音收束。回旋哀婉,苍凉悲壮!

            张泌词赏析:

           《江城子》1

碧栏杆外小中庭,雨初晴,晓莺声。飞絮落花,时节近清明。睡起卷帘无一事,匀面了。没心情。

赏析:春光阵阵催人老,更何况,佳人独自醒愁眉。人物的情态,音容,近在眼前。在一卷帘中,伴着嗔怨。一个淡淡哀伤的女子,从画面里走来。使清丽的画面,掩不住凄清与忧伤。

     《江城子》2.

浣花溪上见卿卿,脸波明,黛眉轻。绿云高绾,金簇小晴蜓。好是问他来的么?和笑道:“莫多情!”

赏析:用轻俏灵动的笔调,把无意的邂逅里,嬉笑间的一声招呼,像摄影师的镜头般,拍下瞬间这不多情却有情的画面。清淡婉丽,回味甜美!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017