注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

原创:教室的自述  

2009-05-13 19:18:56|  分类: 8.教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ( 常常给学生写范文.也因为学校常要学生搬教室,且又搬到很旧的一幢楼里,有些学生又没有养成良好卫生习惯.于是,便有了这样的一篇范文.)

 嗨,孩子们,大家好,五一节放假,你们玩得开心吗?我呢,你们走后,总算可以舒适的透透气了。此时,清风吹进来,我的整个身心,舒坦极了。我很荣幸成x中学x班46个孩子的家。我在二号教学楼的三楼,左拐第一间,面积大概50平米,里面摆放着你们各自的桌椅和老师的讲桌共48套.前后有两块2米多的大黑板,前面一块黑板主要是老师和你们交流的平台。后面一块大黑板主要是展现你们才能,展示班级风格的舞台.讲桌前的靠窗部位,还有一个台子,是摆放花盆和扫帚的地方.可是现在花早已香消玉损,只胡乱的堆放着五颜六色的饮料瓶(他们攒着卖了做班费),扫帚也横七竖八,五官不全。

在讲台的右边一面墙上,安了三道窗子.每道窗子,四行三列,都安有十二块正方形的玻璃.可是现在下方的几块玻璃下岗了(假冒伪劣,老晃悠,被学生取下了,也有两块被篮球打坏了。)你们的头手随时可以伸出窗外.而窗帘,是东一块西一块各色的布料拼凑的,也已经斑斑点点,伤痕累累了.前后有两道门,后门像个老头摇摇晃晃,前门如缺了牙齿的老人,老关不住风.可是,我依然喜欢成为你们的乐园啊.因为,每天有46个孩子,在老师的引领下,正在寻找光明的人生站口呢.

    我本是生产精神产品的舞台,应该有一种洁净而优美的环境.正如《陋室铭》所说的,只要你们有一种高雅的追求,陋室也就不陋了啊。

   可是孩子们,你们总是让我满身污垢.把学习知识、描绘未来的调色板——课桌,当作你们的大餐桌;把我——教室,当作你们的大饭厅。我很少有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的境界,而总是沾满许多你们的产品,你看:“苹果脸强”和“馋猫瑞”的餐桌下,有许多豆腐干的残羹;“企鹅”的有饮料瓶;“美女张”的有卡通人物画;“小强”的有数字大战演练程序;Miss  Zhang忘了穿衣服的English  textbook,正因羞涩而乖乖的躺在餐桌底下等着主人解救呢……

    我的营养成分本是文史地、数理化,音体美。文学能净化你们的心灵;数学能聪颖你们的智慧;物理能调节你们的思维;英语能丰富你们的见识;政治能强大你们的品德;还有音乐、美术、史地……无一不能让你们得到各方面的所需养分,可是你们的胃口也太大了,或者说你们也太有财了,正餐都没好好吃完,你们又弄来许多非我这个系统里的营养成分,什么“麻辣鸡丝”;什么“双汇牌火腿肠”;什么有点甜的“农夫山泉”……犹如鼠屎裹在大米里,把我弄得到处沾满污垢,让我破上加乱,真是雪上加霜啊!

    我渴望孩子们能爱护我——你们的教室,破旧没法改变,可是你们能让我整洁、舒适,只要你们愿意;也希望你们好好应用那些调色板——课桌椅,好好消化各科知识,吸收好你们人生成长的最佳营养。这样,我——x班的教室,就能够由衷的自豪:陋室不陋啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017