注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隔空的红颜

手指滑过键盘,便留下了不绝如缕的思念!不为目的,只为穿越,一个透亮的世界

 
 
 

日志

 
 

只要付出有微笑  

2008-03-25 13:01:39|  分类: 9.美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         现在,我愉快地坐在电脑前,外面的阳光,正暖!我知道,因为我的这一行动,这个孩子会改变。 因为当我离开他们家,跟他说话的时候,他的脸上有微微不好意思但又发自内心的微笑,它在告诉我,这个今早一直哭着的孩子开心了。

        他是一个十三、四岁的小男孩,大大的眼睛,很亮很亮,有些圆的脸上,两颊呈健康的紫红色,如果他洗了脸的话,是个很漂亮的孩子呢。他不爱说话,也不爱打闹,可是,脾气倔得像一头小牛。而且,他很懒——作业可是常常欠着,大多时候,脸上还有黑一片黄一横的印记,我就知道,他又没洗脸了,就把他叫到旁边,凑近看看,然后轻轻地说,“洗脸去!”等他转回来,又凑着看看,然后说,这下不是很精神吗!

      可是,今早,我已经顾不得他洗了脸没有,因为,昨天他又一次没有完成作业了.是的,像他的家长说的一样,他从小学就不知道什么叫作业,他认识的汉字也屈指可数。

进入中学以来,这样的情况还是时常发生。就像昨天,作业未完成,我让他留下来做,他还跑了,并且也没补好。而且他们三四个孩子,约好了似的,都说不参加中考了,也就不想好好读书了,混呗!我再问他什么,他就像王八吃秤砣,不再吭声,任凭我怎么问他。

叫他的家长来,已经不下四次了,似乎维持不了多久,又涛声依旧。好吧,这回,我去他家吧。就这样,一个同事开着车,我们和他一起去他们家了。

是的,我对他还有希望,我不想让这么小的一个孩子因为混不下去而不久就要辍学。

一路上,他没再哭,可是一脸的忧愁。

 我说,你跟我说说,哪怕是你认为老师那里错了都行,我们就不回去了,只要你说话。

可他还是一言不发,唉!看看去吧,到底怎么回事。

这是一个环境幽静,鸟语花香的村子,大人们都去拉矿挣钱,一天好几百元呢.过早辍学的孩子们在就村子的小河里摸鱼虾,老人们坐在柳树下唠叨。

     进了他家,看见他的哥哥,一个19岁的高三男孩,还有他的爷爷,他们一问,他又哭了。后来他打电话叫来了他的妈妈。我听不懂他们彝族的语言,但是我知道他们都在问他。是的,我说了,我不能让他开口,看看他家人怎么样。差不多四十分钟过去了,他还在哭,就是什么也不说,我看见他的哥哥搂着他的手开始变成了巴掌,使劲的捏着他的下巴,忍着满肚子的火,然后,他把他使劲的提起来,带了出去,我吓坏了:“你别打他啊。”

         他的妈妈忙着去做饭,让我们在他们家吃饭.然后我看见他妈妈对他说了句什么,他就很快擦了眼泪,跑去叫车上的那个老师。之后忙着烧开水,给我们倒开水。

        一会儿,他们哥俩已经把饭菜弄好,我们就和他们一块儿吃饭。当然,我们聊了很多别的事,他的妈妈还想让我们也劝劝他的哥哥,刚参加了高考的体育,因为不理想,不想再继续读书了呢。是的,听说他的父亲管理着两辆大车,就是为了他们哥俩上学啊!

        吃晚饭,只听他哥哥说,等下午他问清楚了,再送回学校。我说,好吧!是的,因为我对这算是差生的孩子还抱着希望。所以,我留在他们家里吃饭了。

        我们走的时候,我再一次这样说:我对你还有希望,所以我敢吃你们家的饭!你想好了再来,开口说出你的心理话!

        他的脸上露出微微的不好意思但又发自内心的微笑,大声的回答我说:好吧!

    

    

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017